CO – ein geruch- und geschmackloser „Killer“
Bei einer Verbrennung unter Sauerstoffmangel entsteht - neben Ruß - auch eine große Menge an Kohlenmonoxid (CO). Das farb-, geruch- und geschmacklose Gas blockiert den Sauerstofftransport im Blut, indem es sich bis zu 300 Mal stärker an das Transportmolekül Hämoglobin bindet als Sauerstoff. Die Folgen sind Bewegungs- und Sehstörungen bis hin zu rascher Bewusstlosigkeit - und das bereits nach drei bis vier Atemzügen (je nach Höhe der CO-Konzentration).
Selbst im Überlebensfall bleiben nach einer CO-Vergiftung oft lebenslange schwere Schädigungen des Nervensystems und der inneren Organe zurück. Gehören stickstoffhaltige Polymere (Kunststoffe) zum Brandmaterial, können erhebliche Mengen an hochgiftiger Blausäure (HCN) entstehen, die über die Atmung und die Haut aufgenommen werden und hohe Schäden im menschlichen Körper verursachen.